Назад
г. Москва, ул. Долгоруковская, д. 36, стр. 3
г. Москва, ул. Долгоруковская, д. 36, стр. 3

Расторжение брака через суд: нужна ли помощь юриста?

Расторжение брака через суд: нужна ли помощь юриста?
11 Июня 2020

Бракоразводные процессы считаются чуть ли не самыми распространенными судебными делами. Ведь по статистике каждая третья семейная пара в конечном счете приходят к единственно верному решению проблемы невозможности совместной жизни – это подача в суд заявление о расторжении брака. 

В виду правовой безграмотности большинства граждан, а также по причине нюансов, которые возникают при бракоразводных делах, помощь юристов становится той соломинкой, которая не даст утонуть в этом океане юридических тонкостей.

Варианты расторжение брака – ЗАГС, суд

Действующее российское законодательство предусматривает два варианта расторжения брака:

  1. развод в органе ЗАГС;

  2. развод в судебном порядке.

Расторжение брака происходит в органе ЗАГС, когда у супругов нет общих детей, и каждая из супругов согласен произвести развод в ЗАГСе. Расторжение брака в суде происходит при наличии детей, а также, в случае если другой супруг не дает согласия на развод. Развод через суд также возможен, если другой супруг, не имея веских возражений против расторжения брака, уклоняется от развода в органе ЗАГС.

Супругу, который планирует расторгнуть брак в суде стоит быть готовым к тому, что при несогласии на развод другого супруга, суд даст паре время для примирения в пределах трех месяцев. 

В зависимости от того, чего хотите добиться (большего срока на примирение или скорейшего расторжения брака), наши юристы помогут нужному течению судебного разбирательства.

Что нужно предоставить для расторжения брака?

Популярным у заказчиков является вопрос о документах, которые понадобятся для развода. Чтобы суд не ставил препонов уделите внимание правильному составлению искового заявления. Для этого целесообразно прибегнуть к помощи юристов для грамотного составления исковое о расторжении брака.

В суд придется представить не только иск о расторжении брака, но приложить к нему необходимый комплект документов, который выглядит следующим образом:

  • свидетельство о заключении брака;
  • свидетельство о рождении ребенка;
  • квитанцию об оплате госпошлины;
  • выписка из домой книги.

Чтобы избежать бюрократических проволочек, связанных с составлением, сбором и подачей документов в суд для расторжения брака – обращайтесь к нашим юристам. Они окажут грамотную помощь в решении вопросов, связанным с бракоразводным процессом.

Развод в суде: место и сроки рассмотрения дела

Исковое заявление о расторжении брака подается в суд по месту жительства ответчика, то есть по прописке.
Однако закон предусматривает случаи, когда заявление о расторжении брака истец имеет право подать по своему месту жительства. Это случаи: когда с истцом живут несовершеннолетние дети; когда по состоянию здоровья истцу трудно судиться месту жительства ответчика.

Что касается срока, в который рассматривается бракоразводное дело и выносится решение суда, то он составляет не менее одного месяца с момента подачи заявления о расторжении брака. Порядок расторжения брака через суд предполагает, что сократить этот срок нельзя, поскольку этот срок четко прописан в законе.

Опыт, накопленный нашими юристам свидетельствует, что расторжение барка сильно осложняют споры о детях. Вопросы определения места жительства детей, порядка общения с ними другим родителем и размера алиментов – возникают непременно. И в случае, если родителям детей не удается прийти к соглашению, развод трансформируется в нескончаемую череду споров, связанных с воспитанием детей. В силу чего рекомендуем родителям не втягивать детей в супружеские взаимоотношения, в которых несовершеннолетние становится разменной монетой. 

Преимущества расторжения брака при помощи наших юристов

Как понимаете, самостоятельно расторгнуть брак в суде без потери нервов и времени под силу не каждому. И если развод обещает быть затяжным в виду грядущего спора об имуществе, либо о детях, прибегните к помощи наших юристов. 

Грезите о том, чтобы расторжение брака стало началом спокойной жизни, а не источником стрессов – не полагайтесь на себя – звонок по телефону: +7 (495) 997-42-77 или сообщение на e-mail решит проблемы, связанные с бракоразводным процессом.