Назад
г. Москва, ул. Долгоруковская, д. 36, стр. 3
г. Москва, ул. Долгоруковская, д. 36, стр. 3

Взыскание неосновательного обогащения

Взыскание неосновательного обогащения
Взыскание неосновательного обогащения
от 15 000 руб./под ключ

Одними из наиболее распространенных разбирательств в арбитражном процессе являются дела о неосновательном обогащении. Неосновательно обогатившимся считается организация, в отсутствие предусмотренных действующим законодательством оснований приобретшая либо сберегшая имущество за счет потерпевшего. 

Для того, чтобы последнему восстановить справедливость в рамках правового поля, необходимо грамотно составить исковое заявление о взыскании неосновательного обогащения. В этом вопросе существует большое количество нюансов, которые и будут рассмотрены далее, чтобы избежать рисков безвозвратной потери средств или имущества.

Каким образом рассматривается иск о взыскании неосновательного обогащения?

Перед подачей в арбитражный суд иска на взыскание суммы неосновательного обогащения необходимо в обязательном порядке провести процедуру досудебного урегулирования спора. Для этого требуется осуществить подачу письменной претензии обогатившейся стороне с запросом на возврат неосновательно приобретенной собственности или денежных средств. Приобретатель должен ответить в течение тридцати дней с момента получения претензии. Если в течении этого времени ответ не будет получен или он не удовлетворит потерпевшего, то он имеет полное право на обращение в суд.

При чем не имеет никакого значения, было ли обогащение совершено по злому умыслу ответчика, по вине третьих лиц или по случайному стечению обстоятельств. В данной ситуации для суда имеет значения лишь факт обогащения без ответной выгоды истца. 

При этом стоит учитывать следующий момент, если иск о взыскании неосновательного обогащения подается относительно материальных ценностей, возврат которых в натуральном виде не представляется возможным, то ответчик по решению суда обязан возместить в денежном эквиваленте рыночную стоимость утраченного истцом имущества.

Основные требования к заявлению на взыскание денежных средств неосновательного обогащения 

Лицо, желающее реализовать взыскание денежных средств неосновательного обогащения в случае не урегулирования спора в досудебном порядке, должно обратиться с соответствующим исковым заявлением в арбитражный суд согласно подсудности. 

Исковое заявление о взыскании неосновательного обогащения можно подать в суд как в бумажном виде, так и в электронном при помощи системы «Мой арбитр». Сделать это может и истец лично, и его представитель на основании должным образом оформленной доверенности. 

Для того, чтобы осуществить взыскание процентов неосновательное обогащение в иске должна быть представлена следующая информация:

  • Информация о местонахождении истца;
  • Информация о местонахождении ответчика;
  • Требования истца;
  • Обоснование изложенных требований;
  • Расчет взыскиваемой суммы;
  • Информация о претензионном порядке.
При этом следует учитывать, что на дела о неосновательном обогащении распространяется общий срок исковой давности с момента получения денежных средств или иных материальных ценностей ответчиком.

Особенности взыскания неосновательного обогащения без договора

Взыскание неосновательного обогащения без договора не имеет ключевых особенностей. Напротив, нормы о неосновательном обогащении чаще применяются при взыскании исполненного одной стороной по незаключенному договору обеими сторонами. Существенное в подобных делах, это иметь доказательства перечисления средств или отправку товара вне договора, а также не получения в ответ услуги или оплаты. Остальное юридические тонкости, которые лучше всего доверить профессионалам.

Для того чтобы мы могли оценить возможность взыскания неосновательного обогащения, вам достаточно отправить сообщение на e-mail с изложением ситуации. 

Обратите внимание, анализ ситуации производится бесплатно. Также акцентируем внимание, что консультации по телефону не оказываются.

Для заказа услуги звоните по телефону: +7 (495) 997-42-77 или пишите на эл-почту: info@consaltgroup.ru